En un an, depuis la crĂ©ation de Cantal Direct, jâai Ă©normĂ©ment appris sur lâimportance du temps.
DotĂ© dâun caractĂšre nerveux et baignĂ© dans un monde plus enclin Ă lâimmĂ©diatetĂ© quâĂ la prise de recul, clairement, je pars de loin. Sans compter sur le fait dâĂȘtre devenu entrepreneur et de traiter 1000 sujets en mĂȘme temps…
đšđ»âđŸ Des « claques », jâen prends toutes les fois oĂč je suis au contact des gens qui font de leurs mains. Lors de mon premier sourcing et que je prenais le temps (justement) dâĂ©changer avec ces Ă©leveurs, une chose mâa rapidement marquĂ©: jâĂ©tais speed, eux non ; jâĂ©tais dans une logique inconsciente de gain de temps, eux me jaugeaient, tranquillement. En fait lâĂ©levage a cela de passionnant, que ce que tu fais de ton mĂ©tier est dâapprendre Ă attendre que la nature fasse son oeuvre. Et quand on lui fout la paix, la nature sait ĂȘtre abondante et gĂ©nĂ©reuse !
đ Un exemple, la viande de boeuf, avec lâĂ©leveur avec qui je travaille: une velle nĂ©e, il faut attendre 38 mois avant dâavoir un beau produit. Si tu ne respectes pas le timing de la nature, tu fais du 24 mois (courant en grande distribution). Faute de laisser du temps au temps, rentre aussi en compte la fameuse logique Ă©conomique. Pour ĂȘtre « compĂ©titif », on ne laisse pas aux bĂȘtes le temps de se balader en estives, Ă lâherbe, mais on les place dans des hangars pour forcer le destin et les engraisser plus vite, artificiellement. Ăa coĂ»te moins cher. Ca nâa pas le mĂȘme goĂ»t non plus. On ne peut remplacer les bienfaits du temps Ă coup dâantibiotiques ou dâingrĂ©dients de synthĂšse enrichis.
LâĂ©levage de bovins est une bonne illustration du bĂ©nĂ©fice du temps. Mais ça marche aussi pour tous ces mĂ©tiers pour lesquels le temps est une composante intrinsĂšque de la qualitĂ© du produit:
đ§ des fromages que lâĂ©leveur dĂ©cide dâaffiner plus longtemps, pour magnifier le potentiel
đ des poules Ă©levĂ©es 120 jours (contre 70 jours en moyenne), pour respecter lâanimal et son dĂ©veloppement
đ· du vin qui se bonifie en cuve ou barrique
…
Ce serait une Ă©vidence que de dire que nous aurions beaucoup Ă apprendre de ces Ă©leveurs dans notre rapport au temps! On peut assez clairement lier lâimportance que lâon attache au temps Ă notre prĂ©disposition au bonheur. Les grands navigateurs en sont aussi des exemples â”ïž
« Le temps adoucit tout ». Voltaire, LâingĂ©nu