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Recette de RÔTI DE BOEUF DU DIMANCHE AU PORTO

Ingrédients

1,1kg de Rosbeef de la famille Ginhac (Gaec de Chauvel) 

1,5kg de pommes de terre à purée

400g de champignons de Paris

100g de câpres au vinaigre

25cl de fond de Veau

30cl de Porto

30cl de Lait entier de la ferme du Gaec Baguet

4 grosses cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse

180g de Beurre salé

3 cuillerées à soupe d’huile de pépin de raison (d’olive à défaut)

Sel, poivre du moulin

Préparation

💡 Astuce du Cantalou : quand vous travaillez de la viande sous-vide, qui plus est, de qualité ➡️ bien sortir la viande du réfrigérateur et de son sous-vide (pour la mettre à température ambiante minimum) 2H avant cuisson. Pourquoi ? Pour éviter un choc thermique qui empêchera la viande de révéler ses qualités de tendreté 😉

  1. Préchauffez votre four à 200° (th. 6-7)
  2. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Faites les cuire 20 minutes dans une casserole d’eau légèrement salée
  3. Égouttez et hachez les câpres. Faites chauffer le lait dans une casserole
  4. Égouttez les pommes de terre et passez-les au presse-purée. Ajoutez le lait chaud, 3 cuillerées à soupe de crème fraîche, 130g de beurre en morceaux et les câpres. Salez et poivrez. Réservez la purée au chaud au bain-marie
  5. Déposez le rôti dans un plat au four. Arrosez-le d’huile de pépins de raisin et répartissez dessus 20g de beurre en petits dés; salez et poivrez. Enfournez 10 minutes puis baissez le four à 180° et continuez la cuisson 10 à 15 minutes
  6. Pendant ce temps, lavez et émincez les champignons. Faites-les cuire 5 à 7 minutes dans une poêle avec le reste du beurre. Salez et poivrez. Débarrassez sur une assiette. Déglacez la poêle avec le Porto et laissez réduire de deux tiers. Versez le fond de Veau, salez, poivrez et laissez réduire de moitié. Ajoutez le reste de crème fraiche et faites bouillir 3 minutes sur feu vif en fouettant. Déposez les champignons dans la sauce et gardez au chaud
  7. Sortez le rôti du four, enveloppez-le de papier aluminium et laissez-le reposer 15 minutes. Découpez le rôti en fines tranches et dégustez aussitôt avec la purée aux câpres et la sauce aux champignons

 

😋 Dégustez en remerciant Dieu d’avoir créé le Cantal et les Cantalous !

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