Quand on parle d’élevage intensif, tout le monde sait de quoi il s’agit. Beaucoup moins quand on parle d’élevage extensif, pourtant l’élevage majoritaire pour les Bovins en France !
👩🏻🏫 Une simple définition pour commencer donc: « L’élevage extensif rend des services écosystémiques tout en valorisant la biodiversité végétale des prairies. Il est une solution agroécologique qui permet de garder des paysages attractifs pour le tourisme, le maintien d’un tissu social dans les milieux à fortes contraintes, tout en fournissant des produits de qualité »
🥊 Si on oppose ces deux formes d’élevages, extensif vs intensif, on peut simplement dire qu’il s’agit de deux types d’agriculture, ou d’élevage, aux méthodes, aux valeurs et à la création de valeurs opposées.
L’élevage extensif en France c’est à peu près 80K exploitations
🐂 Si je schématise, un modèle extensif VS un modèle intensif c’est donc :
☑️ une ferme familiale VS une méga ferme industrielle
☑️une ferme de 70 têtes (en parlant cheptel on parle toujours en nombre de « mères ») VS une « ferme » de 15 000 têtes aux USA
☑️ des animaux qui vivent en bâtiments paillés l’hiver et sont aux estives l’été VS des mega-fermes ou les animaux sont entassés dans des bâtiments toute l’année
☑️ des fermes profondément intégrées à leurs territoires VS une industrialisation des approvisionnements en alimentation, antibiotiques, abattages
🔘 de l’eau fournie par le milieu naturel VS des quantités industrielles de camions amenant de l’eau dans les mega-fermes, souvent situées en plein désert
🔘 de l’alimentation en majorité provenant de la ferme (fourrages, céréales cultivées sur place) VS des camions de soja (from déforestation by Brésil), de blés ogéméisés…
🔘 traitements antibiotiques (soins curatifs) VS des antibiotiques à foison (multi-soins préventifs) ➡️ conséquence de l’hyper concentration animale, tout simplement pas naturelle. Quand on fout la paix à la nature, elle se régule toute seule et vit très bien !
☑️ un lien fort éleveur-animaux VS animal = code barre (avec un % acceptable, financièrement, de perte sèche)
Le lien à l’animal demeure, pour 76 % des éleveurs Français, l’essence de leur métier !
Alors, je vois venir certains arguments arriver, et cela s’entend, de type :
❓Mais alors on continue comme ça ? Réponse : Non
❓Donc l’élevage intensif n’existe pas du tout ? Réponse : Si, mais en France c’est marginal!
La solution ?
➡️ mangez moins mais mieux. En mangeant moins on arrête d’importer nos « extras-besoins ». En mangeant moins on arrive à l’équilibre production / consommation FR
➡️ mangez Français 🇫🇷 mangez qualitatif ! C’est aussi supporter nos filières agros, nos villages (1 exploitation = 7 emplois para-agricole), entretenir nos campagnes…
🔘 www.cantaldirect.fr est un bon exemple 😉 d’élevage extensif & vertueux : rému amont, agro-éco, qualité…