🧑🏻🌾 Après quelques années passées à évoluer, accompagner et valoriser le milieu de l’#elevage, je suis parfois assez choqué du dogmatisme de certains et de l’éclosion d’experts auto-proclamés qui, parfois, nous délivrent énormément d’inepties sur le milieu de l’#agriculture et de l’élevage.
🤔 Je vais essayer de sortir de la dictature de l’émotion pour faire plus constructif. Je ne vais pas (plus) parler de Michel Edouard Leclerc et de ses dégâts sur nos filières agros. Ni de L214, ses actionnaires et actions douteuses. Et pas non plus de Sandrine Rousseau et de ses barbecues 😅
Je n’ai pas de multitudes d’expertises mais dans le secteur de l’#agroalimentaire, et de l’#alimentation en général, je considère avoir une vision assez complète et non dogmatique. J’ai autant travaillé sur des problématiques industrielles (transformation de produits bruts) que des problématiques d’élevage (production de produits bruts). Je m’accorde donc une certaine légitimité en la matière
🌍 Tout cela dans un contexte tendu ou le but premier est de nourrir nos populations avec un minimum de conséquences sur nos #environnements. Qu’elles soient sociales, sociétales ou qu’il s’agisse d’impacts sur nos si riches #biodiversités !
👩🏻🏫 Je pense que l’#éducation sur ces sujets là, comme pour d’autres, est la meilleure solution pour que nous, consommateurs, soyons plus éveillés, informés et donc plus acteurs de nos pratiques. Meilleure solution aussi pour lutter contre tout extrémisme, quel qu’il soit, et contre tout militantisme débordant, et souvent minoritaire, qu’on nous impose dans nos médias
Voilà donc le 1er épisode de cette série que nous pourrions sobrement appeler « Les Nouvelles du Meuuhh »
Les nouvelles du Meuuhh EP 0️⃣1️⃣
CONTEXTE DEMOGRAPHIQUE et ECONOMIQUE
4️⃣0️⃣ % de la population active sont des travailleurs agricoles en 1910. 2️⃣% en 2019 ➡️ tous descendants d’agriculteurs ! Si nos débats sur l’alimentation sont souvent si vifs, c’est parce que la paille & la bouse coulent dans nos veines. Et puis, on ne va pas se mentir, nous sommes terriblement latin aussi 😉
1️⃣ exploitation agricole fait vivre 7 personnes dans le para-agricole. L’importance de cette filière, d’un point de vue social, d’impact emploi et de dynamisme rural n’est plus à prouver !
1️⃣3️⃣% c’est la part actuelle de nos exportations de produits agricoles et produits alimentaires
📊 8,2 milliards d’excédent agroalimentaire en 2021. Très aidé par les Vins & Spiritueux qui comblent nos importations massives en fruits & légumes et nos déficits sur la viande (alors que pays d’élevage) et produits de la mer (alors que 9ème pays au monde à avoir le plus de Côtes)
⭐️ Soyons fiers: un gros COCORICO car la qualité sanitaire et gastronomique des productions françaises a joué et continue de jouer un rôle décisif dans la dynamique des exportations
🤗 Prochain épisode la semaine prochaine. Sur le type d’élevage Français (modèle extensif) vs autres modèles intensifs